Rabu, 4 Oktober 2023

Bakar Kapal Antar Leluhur Pulang Bhakti Suci Tutup Perayaan Zhong Yuan

Aan
- Sabtu, 2 September 2023 | 15:00 WIB
 Bupati Kubu Raya, Muda Mahendra bersama Forkopimda dan didampingi Ketua Umum Yayasan Bhakti Suci, Lo Cun Hong, Ketua Panitia He Sok Thong dan Ketua Dewan Pembina Yayasan Bhakti Suci Dato Tjioe Kui
Bupati Kubu Raya, Muda Mahendra bersama Forkopimda dan didampingi Ketua Umum Yayasan Bhakti Suci, Lo Cun Hong, Ketua Panitia He Sok Thong dan Ketua Dewan Pembina Yayasan Bhakti Suci Dato Tjioe Kui

PONTIANAKNEWS.COM (PONTIANAK) - Yayasan Bhakti Suci (YBS) Pontianak menutup perayaan Zhong Yuan 2574 tahun 2023 dengan menggelar ritual sembahyang leluhur bersama di Tempat Pemakaman Umum Tionghoa Yayasan Bhakti Suci, Sungai Raya, Kubu Raya, Rabu (30/8/2023) pagi.

Sedangkan pada sore harinya, diadakan upacara perebutan atau Yi Lan Se Hui dan pembakaran replika kapal Wang Kang di tempat yang sama.

Ketua Umum Yayasan Bhakti Suci Pontianak, Lo Cun Hong mengatakan sembahyang leluhur Chit Gwe Puo atau disebut juga Perayaan Zhong Yuan yang dimulai sejak 16 hingga 30 Agustus 2023 untuk Kota Pontianak dan sekitarnya berjalan lancar dan aman.

Baca Juga: Bawaslu Kalbar Deklarasikan Pemilu Damai Wujudkan Suasana Aman Dan Kondusif

“Sembahyang leluhur dari sejak awal sampai penutupan sangat lancar dan sukses sekali, boleh dikatakan tidak ada kendala sama sekali,” ujarnya.

Lo Cun Hong menjelaskan, khusus kegiatan sembahyang leluhur Yayasan Bhakti Suci Pontianak selalu dilaksanakan hari terakhir sebagai penutupan. Di mana 14 hari sebelumnya dilaksanakan oleh masing-masing yayasan pemakaman yang bernaung di bawah Yayasan Bhakti Suci.

“Hari ini (kemarin) baru selesai sembahyang, sesuai tradisi Bhakti Suci adakan upacara rebut pada sore hari dan pembakaran replika kapal Wang Kang,” tutur pengusaha yang punya nama Indonesia, Susanto Muliawan Lim ini.

Baca Juga: Playoff Turnamen Mobile Legends Piala Gubernur Kalbar Musim Kedua Resmi Digelar

Ia menambahkan, tradisi upacara perebutan dan pembakaran replika kapal Wang Kang merupakan tradisi turun temurun budaya Tionghoa yang patut dilestarikan dan diwariskan ke generasi penerus.

Semua kegiatan ritual tersebut memiliki makna dan tujuan baik di antaranya sebagai bentuk penghormatan kepada leluhur dan berdoa untuk keselamatan semua umat.

“Makna perayaan ini pasti ada, kita juga sembahyang leluhur, doa-doa untuk keselamatan, kesehatan dan lainnya. Tujuan bakar kapal untuk arwah yang tak terurus karena keluarga jauh tak sempat pulang, supaya secara adat kebudayaan kita sembahyang serta mengantar naik kapal untuk kembali ke nirvana,” paparnya.

Baca Juga: DPRKP Pontianak Rayakan Hapernas 2023 bersama Warga Rusunawa

“Makna ritual pembakaran replika kapal adalah mengantar arwah-arwah kembali ke tanah leluhur. Harapan kedepan acara tahunan Bhakti Suci yang sudah berjalan puluhan tahun ini dapat terus dilakukan karena sembahyang leluhur oleh Bhakti Suci juga untuk mewakili mereka yang tidak sempat sembahyang tahun ini,” ucapnya.

Ketua Panitia Perayaan Zhong Yuan, He Sok Thong menambahkan bahwa kegiatan sembahyang leluhur, upacara perebutan dan ritual bakar replika kapal Wang Kang merupakan acara rutin tahunan Yayasan Bhakti Suci.

“Tradisi ini kita teruskan, simbolnya supaya kita semua hidup damai, panjang umur, keselamatan, murah rejeki, serta harmonis dan negara makmur,” ujarnya.

Halaman:

Editor: Aan

Tags

Terkini

Pusat Kegiatan Industri di Kawasan Sungai Ringin

Rabu, 4 Oktober 2023 | 15:00 WIB

Genbest Talk Hadir di Pontianak

Selasa, 3 Oktober 2023 | 20:00 WIB

Dandim Terima Korps Raport Kenaikan Pangkat

Selasa, 3 Oktober 2023 | 06:54 WIB

Pemusnahan Barang Bukti Perkara Pidana Prajurit

Senin, 2 Oktober 2023 | 19:27 WIB

Percepat Turunkan Stunting Gunakan Sistem Sponsor

Senin, 2 Oktober 2023 | 18:15 WIB

Pentingnya Pendidikan Bagi Diri Kita

Senin, 2 Oktober 2023 | 17:00 WIB

Polisi Tangkap Remaja Sodomi 6 Bocah di Kubu Raya

Senin, 2 Oktober 2023 | 16:40 WIB

Tenaga Penyuluh Keluarga Berencana PPPK Dilantik

Senin, 2 Oktober 2023 | 14:10 WIB

Menjaga Kebhinekaan dan Persatuan Pada Pemilu 2024

Senin, 2 Oktober 2023 | 13:40 WIB

MABT Tarik Wisatawan Dengan Festival Kue Bulan

Minggu, 1 Oktober 2023 | 21:00 WIB

Perayaan Zhong Qiu Jie Ini Yang Terjadi

Minggu, 1 Oktober 2023 | 18:00 WIB

Peringatan Hari Batik Nasional

Minggu, 1 Oktober 2023 | 17:05 WIB
X